Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева. » Процедура ТЕОС » Рекомендации №2. Как повысить результативность проработок


Рекомендации №2. Как повысить результативность проработок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рекомендации №2. Как повысить результативность проработок

По большому счету, здесь я не скажу особо ничего нового, все написанные ниже рекомендации есть на форуме в разных темах. Но все-таки нужно обратить внимание на выполнение важных условий для повышения эффективности проработок по методу ТЕОС. В принципе они касаются не только метода ТЕОС, потому как эти условия универсальные и определяют эффективность любых проработок вообще.

1.
Хочу уточнить некоторые моменты относительно вот этой рекомендации к Процедура ТЕОС - метод для проработки своих состояний

Viktor написал(а):

Правила выполнения упражнения:

1. Все, что проявилось после дачи команды - все возникающие в уме мысли, идеи, вопросы и т.д. - записываем в тетрадь. Причем выписываем АБСОЛЮТНО ВСЕ, в какой бы они форме не выходили и какими бы важными или не важными они вам казались.
2. По возможности - параллельно с записыванием проговариваем вслух или про себя. Важный момент - если есть возможность проговаривать вслух, или хотя бы про себя - обязательно это делать!!!
3. Выписываем все подряд, то есть: не оцениваем и не обдумываем проявившиеся идеи, вопросы, мысли или образы, не вычисляем - надо это писать или не надо; относится к теме, или нет.. и т.д. - пишем все без исключений.

ЭТО ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО! - после произношения команды на проявление идей и установок - выписываем все подряд. Просто пишем все подряд, причем выписываем в том формате, в каком все это проявляется на сознательном уровне.
Если появляются вопросы, тоже записываем как суждение и идем/пишем материал дальше. На проявившиеся вопросы - ответов НЕ ИЩЕМ. Большой ошибкой будет прекратить выписку и начать искать ответы на всплывший вопрос.
Также большой ошибкой будет определять ценность/важность/бредовость всплывающего материала. Все что проявляется - это ТОЛЬКО МАТЕРИАЛ, который нужно записать, проговорить и работать дальше, выписывать следующий материал - до полного его истощения.

Увы, как показывает практика именно точное выполнение такого простого правила в этом пункте (Писать все подряд и без разбора - для большинства становится камнем преткновения). Ум сразу начинает выдавать на-гора кучу суждений, глюков, сомнений и протестов относительно материала и всего, что проявляется после дачи команды...

Что мы делаем с такими идеями? Правильно - все эти мысли, суждения, сомнения, протесты и т.д. пишем их в тетрадь и продолжаем дальше выписывать тему проработки.  Ведь согласно правил работы - это тоже является самым обычным материалом. (Помните? Все, что проявилось после дачи команды - самый обычный материал, даже если это реакции на саму команду). Также, если начинают выходить суждения типа: Это не работает, занимаюсь фигней, ничего так не проработаю, материал никогда не закончится, не знаю, когда надо закончить, мысли насчет проработок и выписывания материала, насчет отношения к проработке, насчет процедуры ТЕОС и т.п. - все это тоже ТОЛЬКО МАТЕРИАЛ, который нужно выписывать, как обычный материал до момента, когда он не закончится.


А если быть более точным, то именно вот этой моей фразы

Viktor написал(а):

3. Выписываем все подряд, то есть: не оцениваем и не обдумываем проявившиеся идеи, вопросы, мысли или образы, не вычисляем - надо это писать или не надо; относится к теме, или нет... и т.д. - пишем все без исключений.

На начальном этапе в первых сессиях с новичками очень часто приходится наблюдать, как человек после дачи команды моментально отключается, погружается в транс и начинает совершенно бездумно и на автомате тараторить из этого состояния "материал". Аргументируя такой способ "выписывания" тем, что типа я ведь же писал в рекомендациях "выписывать все подряд... не оценивая …"
Конечно, я это условие настоятельно рекомендую выполнять, но я ведь нигде не написал, что при этом надо отключиться, или погрузиться в трансовое состояние, или войти в измененное состояние...
Наоборот, я всюду и постоянно повторяю: надо быть в максимально сознании. Чем в более сознательном состоянии человек работает, тем эффективнее будет прояснение и проработка.

Как звучит базовая команда в ТЕОСе?  "Приказываю себе найти и прояснить ... "НАЙТИ И ПРОЯСНИТЬ…", сделать для себя рассматриваемое пространство проявленным и ясным. В ТЕОСе мы занимаемся ПРОЯСНЕНИЕМ своих состояний. И только прояснением - используя сознание, внимание, прямое восприятие. УМ здесь используется только как переводчик, для перевода воспринятого в вербальную форму, в понятные слова и фразы.
   В ТЕОСе нет такой команды «Приказываю себе погрузиться в транс, отключиться, перейти в измененное состояние...».  Нет такой команды и нет такой рекомендации. Но многие почему-то рекомендацию "Выписывать все, не оценивая..." воспринимают как "отключить мозги и погрузиться в транс". И это является грубейшей ошибкой.

Еще раз напоминаю - заниматься в сессии, работать, рассматривать свои состояния и выписывать нужно в максимально возможном сознании. Это условие №1. И при соблюдении условия №1 обязательным для выполнения является Условие №2 - выписывать все подряд, не оценивая. Это не взаимоисключающие условия, это условия которые взаимно дополняют друг друга и одно без другого  не работают. Условие №1 - это условие правильной позиции в проработке, условие №2 - процесса прояснения.

Разберем более подробно эту ошибку.

Сам процесс прояснения своего состояния можно разделить на две фазы ( которые в принципе выполняются одновременно и оставляют одно целое : состояние+процесс):
1. Внутреннее состояние, или как мы это называем в ТЕОСЕ - "позиция", которую практикующий занимает в сеансе/ в проработке.
2. Выписывание состояния: прояснение и вербализация проявленного/увиденного/воспринятого.

В первой фазе ( состояние)  наиболее оптимальная, можно сказать даже так - единственно правильная позиция в сессии, это "Деятель" - живое, сознательное активное состояние, в котором человек смотрит, воспринимает, сознательно управляет своим вниманием, рассматривает свое пространство, то есть реально взаимодействует с той частью своего жизненного пространства, которое прорабатывает в сессии.

Фаза №2 ( процесс) - практикующий проясняет воспринятое, увиденное, и всё, что увидел и воспринял -  переводит в вербальную форму, в понятные слова и фразы для дальнейшего осознавания (это уже фаза №3, но она выполняется по сути автоматически (в смысле - одновременно с фазами 1 и 2), если человек все правильно делает в фазе 1 и 2.)
То есть, ум в качестве переводчика воспринятого в словесную/вербальную форму уже используется во второй фазе процесса. В первой фазе мы используем прямое восприятие, сознание – что по своей сути  одно и тоже.

Так вот моя рекомендация

Viktor написал(а):

3. Выписываем все подряд, то есть: не оцениваем и не обдумываем проявившиеся идеи, вопросы, мысли или образы, не вычисляем - надо это писать или не надо; относится к теме, или нет. и т.д. - пишем все без исключений.

касается именно второй фазы работы по методу ТЕОС. И цель такого условия очевидная - не дать себе/уму обесценить воспринятое и увиденное, не закрывать себя от воспринятого, не сортировать информацию, не блокировать увиденное, не игнорировать... Позволить себе проявить и вербализовать ВСЮ информацию, которую вы обнаруживаете, рассматривая свое состояние/пространство. Позволить себе перевести в словесный и понятный для интеллекта формат ВСЁ, что удалось увидеть и воспринять.

Увы, для многих людей условие «выписывать "НЕ-ОЦЕНИВАЯ" - это синоним состояния "отключить мозг и погрузиться в транс". Особенно этим грешат те, кто уже долго занимается различными практиками, в основу которых положен транс или достижение измененного состояния сознания  Это ошибка восприятия, ментальная ловушка. Невозможно сделать себя более сознательным, расширять сознание -тренируя при этом  отключку, транс, практикуя состояние бессознательности.

"НЕ ОЦЕНИВАЯ" - это значит - дать себе право/позволить себе УВИДЕТЬ и ВОСПРИНЯТЬ ВСЁ, что есть в рассматриваемом пространстве, а не блокировать информацию еще до фазы осознания и понимания увиденного/воспринятого.

Ещё раз: Условие "... выписывать все подряд, не оценивая..." - это не значит " отключится или писать в трансе" - это значит: позволение себе увидеть и воспринять, и выписать ВСЁ, что есть в рассматриваемом пространстве/состоянии, не используя первичные фильтры блокировки нежелательной информации. Это условие требует от практикующего определенного уровня мужества -  ведь основной причиной блокировки и запрещения себе видеть – это страх увидеть что-то болезненное, неприятное, нежелательное. Нет никаких  внешних запретов и блокировок – есть только страх и нежелание видеть. Все блокировки на восприятие человек создает сам и только сам, чтобы защитится от содержимого в бессознательной области.

Важно понимать такой момент, что работая по методу ТЕОС - нет нужды переживать негатив, который по мнению практикующихся содержится в проявляемом материале из бессознательного - вся работа в ТЕОСе устроена таким образом, что прояснение и проработка этого содержимого  происходит одновременно.

Насчет первой фазы, позиции/состояния, которую человек занимает в сессии: условие одно - быть в сознании и занимать позицию деятеля. То есть – занимать активную сознательную позицию.
Здесь основная ошибка, которую допускают практики - это работа в сессии исходя из весьма живучих и утвердившихся в сознании шизотериков  шизотерических знаний и практик, типа -  чтобы получить информацию из бессознательного/подсознания - нужно обязательно погрузится в некое измененное состояние сознания, в транс, отключку и т.п. Полная хрень.

В отключке, в трансе, в измененном состоянии человек может только глючить, бредить, ловить глюки...  никакого реального контакта из бессознательным нет и быть не может в трансе. Если исходить из таких "знаний", то получается - чтобы познать темноту, нужно самому погрузится в темноту, отключить сознание?  Бред.

Темноту (подсознание/бессознательное) возможно увидеть только включив на полную мощность "свет" - свое сознание. И управляя своим вниманием освещая этим светом свои темные пространства, свое бессознательное  - прояснять их и рассоздавать деструктивные программы и различные энергоинформационные структуры, которые из этой темноты управляют поведением человека.

Важно! Мы не занимаемся  выуживанием информации из бессознательного, там нет ничего полезного для нас, там находится только то, что человек вытесняет из сознания и не желает видеть, знать и воспринимать, Но выдавив -  все это начинает жить своей жизнью и в качестве программ воздействует на человека и управляет его судьбой.  Наша цель в прояснении/проработке одна - проявить, чтобы прояснить;  прояснить, чтобы рассоздать все проявленное до изначальной чистой энергии, чтобы  вернуть эту часть себя, от которой отказались - вернуть себя и восстановить свою целостность и ресурсность.

Ошибка в том, что очень часто люди занимают в этой, первой фазе пассивную позицию и выписывают материал по принципу «Что придет, то и пишу". То есть, человек сам не смотрит, не рассматривает и не проясняет, а всего-навсего занимает позицию ждуна, что кто-то ему "принесет" материал, «устроился работать» динамиком/транслятором у некой программы и декларирует цели этой программы или верования и убеждения из неких ментальных масс. Проработки при этом, естественно, никакой не происходит, несмотря на кучу выписанного материала. Прорабатывается только то, что прояснено, то, что осознанно, то, что человек увидел, воспринял и прояснил для себя.  Все остальное - это самообман. 

В соблюдении этих двух условий по сути и кроется весь секрет эффективности работы по методу ТЕОС.  Выполняя оба эти условия можно проявить и проработать практически всё и любого уровня программу. Все мои рекомендации, все мои темы с объяснением различных нюансов работы по методу ТЕОС по своей сути - это объяснение, как соблюдать эти два условия, как правильно выполнять эти две фазы работы.

Я понимаю, что это довольно сложно, но если вы рассчитываете получать РЕАЛЬНЫЙ результат от своих проработок, то нужно стараться соблюдать эти два базовых условия для эффективной работы. В противном случае вы просто не получите никакого результата, максимум – это будет наглюченый результат, в воображении. И именно поэтому работа по системе ТЕОС не имеет никаких негативных последствий: если человек выполняет условия и занимается по-настоящему он получает результат - прояснение, расширение сознание, увеличение ресурсности. Если не выполняет условия - просто поглючит и ничего не поменяется.

2.

Еще один такой момент, на который бы хотелось обратить внимание. Многие драматизируют свое состояние "У меня не получается..., не получиться..." и т.д.  Тенденция такова, что  очень часто многие желающие заниматься значительно занижают свой ресурсный уровень, считая себя чуть ли не на последнем уровне. Хочу сказать, что это не так. В большинстве случаев - такие состояния и мысли посещают человека, который находится на 4-м этапе по шкале деградации личности (Уровень "Разрушение своей реальности"). Так вот - находящиеся на 4 уровне  люди еще обладают достаточным сознанием для эффективной работы. Другое дело, что ментально-эмоциональный фон уже довольно низкий. И на фоне деструктивных процессов в своей жизни люди склонны сильно принижать свои возможности, перспективы и способности.

Каждому, кто хочет прорабатывать себя и заниматься по методу ТЕОС, но сильно драматизирует свое состояние типа "У меня не получится" - я рекомендую в первую очередь рассмотреть именно это состояние, можно по вышеописанной Процедуре ТЕОС, а если драматизация не проходит - с помощью Упражнения для проработки состояния "не понимаю" . Главное - не останавливаться, а прорабатывать это состояние - столько, сколько потребуется. Критерием проработки должен быть результат, реальный и практичный результат, а не время, в течении которого " я должен получить результат". Никто не знает глубины своей «кротовой норки, в которой зарылся» до момента пока не пройдет эту и не прояснит эту кротовую норку до конца.

3.

Еще один момент, который не устаю повторять: Работает человек, а не методика.
Методика - это только инструмент, которым пользуется человек. Система ТЕОС практически совершенный инструмент для проработки своих состояний и деструктивных программ, но всё зависит от человека, который работает и практикует.
Любой сброс ответственности, даже на методику, даже на свое подсознание, даже на себя, но хоть в чем-то отличное от «Я»  - это значит также автоматически отказ от результативности своих действий, от получения результата. На внутреннем уровне жестко работает правило "Если не я работаю/делаю/действую, то не я получаю результат, я не обладаю результатом". Это только на человеческом уровне можно присваивать чужой результат. На энергоинформационном уровне - такое невозможно в принципе.
Поэтому любой сброс ответственности за достижение результата: на методику, на обработчики, на протоколы, на автора методики, на гуру, на бога, на подсознание, на высшее/низшее Я, на фоновое мышление и т.д. и т.п. - автоматически также происходит и отказ от любых результатов.
Можно, конечно, самого себя попытаться обмануть с помощью словесной казуистики, типа это ведь "мое подсознание (бессознательное, высшее Я)" работает, значит и результат типа должен быть мой. Но это увы - самообман. Уже сам факт разделения "Я и …" - свидетельствует о сбросе ответственности.
Позиция Деятеля - это "Я делаю, Я смотрю, Я проясняю, Я рассматриваю ... без всяких дополнительных "мое подсознание, моё фоновое мышление, моё высшее я и т.п.". Как только в любом виде добавляется что-то еще кроме "Я", как только в процесс проработки вводится что-то еще дополнительное, типа "моё ...", как только хоть один даже самый маленький этап перепоручается кому-то, даже самому себе в подсознании - это уже позиция жертвы. Это значит, практикующий занимает позицию "Я сам не могу, не знаю, не понимаю, поэтому пусть это сделается как то без меня, без моего сознания".
Позиция жертвы в проработках по любой методике - это бессмысленная трата времени. Ведь цель у жертвы всегда одна - доказать, продемонстрировать свою беспомощность и неспособность и сбросить ответственность (в том числе за проработку и за результат проработки) на что угодно и куда угодно и при этом хитро себя и других обмануть.
Увидеть и проработать такой хитрый самообман – это по сути одна из самых сложнейших задач в практике. Но только так можно перейти от бессмысленной траты времени к настоящей результативной проработке себя.

Понимаю, что тяжело прорабатывать в себе позицию жертвы, занимая при этом позицию жертвы. Но оно того стоит, выполняя всего несколько простых условий, описанных выше – это вполне возможно:

1. Заниматься будучи в сознании, не создавать себе условий, которые могут провоцировать транс и отключку. Занимать активную позицию, смотреть самому, а не ждать "прихода" …, рассматривать сознательно, а не ждать, что откуда-то материал сам придет..   Об этом я уже писал здесь "Важность транссовых состояний" для работы по ТЕОС

2. Позволить себе проявлять и прояснять всё, не обесценивать, но и не переоценивать (не драматизировать) всё, что проявляется. Помните – прорабатывается только то, что проявлено, прояснено и осознанно.

3. Не рассчитывать на других или что-либо другое – только «Я», только вся проработка от «Я», от самого себя. Не сбрасывать ответственность с себя. Никаких других точек зрения - только одна единственная – «Я». Правильная позиция только одна: «Я занимаюсь, я проясняю, я смотрю, я осознаю, я делаю, я получаю результат». Любая другая точка зрения в вашем жизненном пространстве, любое ваше «моё …» - это только точка/воронка для слива вашей ресурсности. Любое перенаправление внимания в ваше "Моё (подсознание, фоновое мышление, высшее я, бог и т.д.)" – это только активация сброса ресурсов в эту воронку.

4. Любую драматизацию, типа «У меня не получится/не получается. Ничего не меняется, ничего не работает» - рассматривать как обычное состояние. Это только состояния, в которые человек попадает и которые прорабатываются также, как и все остальные. Всегда есть два пути выхода из драматизации: первый - это рассмотреть и проработать это состояние; второй – выполнить эту программу и переживать драматизацию. Выбор всегда за вами.

+2

2

Спасибо

0


Вы здесь » Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева. » Процедура ТЕОС » Рекомендации №2. Как повысить результативность проработок