Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детские проблемы: когда пора взрослеть

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Детские проблемы: когда пора взрослеть
Автор: Евгения Береснева

Детские проблемы

Ребенок вырастает, становится взрослым. Но некоторые детские проблемы не удается оставить в прошлом.

Для психики ребенка характерны некоторые особенные механизмы. Они помогают малышу адаптироваться к реальности, защищают его, да и попросту соответствуют уровню развития в том или ином возрасте.

Когда же эти модели остаются с человеком по мере его взросления, они превращаются в самые настоящие проблемы. Внешне детские, а по сути – довольно серьезные.
Взрослые дети — детские проблемы

Вот лишь несколько типичных «детских проблем», которые довольно часто обращают на себя внимание у взрослых людей.

    Уход от ответственности

«Это все Петя, он первый начал!» Ребенок в силу своих особенностей еще не умеет видеть причины возникающих конфликтов и проблем в самом себе. Взрослый человек уже может осознать собственный вклад в сложившуюся ситуацию.

Продолжая вести себя как ребенок, взрослый теряет шанс решить проблему, ведь от него никогда ничего не зависит. Конечно, такая позиция не может не мешать – и в личных отношениях, и в бизнесе.

    Упрямство

Детское упрямство сводит с ума всех родителей. Проблема в том, что ребенок, даже четко понимая, что не прав или что его желание неосуществимо, продолжает настаивать на своем. Ему просто сложно переключиться, еще сложнее – признать нереальность своих желаний и требований.

Такое поведение характеризует и некоторых взрослых людей. Стремление до хрипа отстаивать свою неправоту невзирая ни на что — не лучшее качество при общении, да и в деловых отношениях сулит много неприятностей.

    Фантазии

Для малышей довольно типично уходить с головой в свои фантазии. За неимением настоящих друзей они придумывают себе вымышленных, застенчивые ребята рисуют в воображении себя рыцарями и феями, изобретают игры из ничего и так далее. Все это полезный и необходимый этап для детского развития.

Но для взрослого такая модель уже не вполне адекватна. Оставаясь с годами верным ей, человек продолжает жить в мире своих фантазий. Это мешает трезво оценить ситуацию и начать действовать в реальном мире.

    Импульсивность

Дети всегда реагируют на происходящие события очень эмоционально. На самом деле они просто еще не владеют умением регулировать свои эмоции. Их восторг, радость, злость, обида или отчаяние сразу становятся видны окружающим. Поэтому же ребенок может легко сгоряча обидеть своего друга, не сдержав минутного порыва.

Взрослый, не научившийся управлять своими эмоциями или не желающий прилагать к этому усилий, конечно, уже никого не умиляет, будь то громкий смех в общественном месте или склонность кидаться в драку при малейшем поводе.

Время взрослеть

Детские проблемы не остаются в детстве чаще всего потому, что была неверно построена воспитательная тактика, прежде всего со стороны родителей.

Когда вместо того, чтобы поощрять взросление, самостоятельность, взрослые стремились баловать ребенка, охранять от взрослой жизни, чрезмерно опекать. Может за этим стоять и неосознанное желание мамы, чтобы ребенок не взрослел и оставался малышом.

Однако уже будучи взрослым вполне реально перестроить свои модели поведения. Взрослость – это прежде всего умение нести ответственность за свое поведение, готовность к самостоятельным решениям и, наконец, стабильность эмоциональная и личностная.

Прийти к этому самостоятельно может быть не так-то просто. Возможно, придется вернуться в детство под руководством психотерапевта и начать потихоньку раскручивать клубок детских проблем.

0

2

Viktor написал(а):

    Импульсивность

Дети всегда реагируют на происходящие события очень эмоционально. На самом деле они просто еще не владеют умением регулировать свои эмоции. Их восторг, радость, злость, обида или отчаяние сразу становятся видны окружающим. Поэтому же ребенок может легко сгоряча обидеть своего друга, не сдержав минутного порыва.

Взрослый, не научившийся управлять своими эмоциями или не желающий прилагать к этому усилий, конечно, уже никого не умиляет, будь то громкий смех в общественном месте или склонность кидаться в драку при малейшем поводе.


Под словом "управлять" своими эмоциями, наверное имеется ввиду слово "Подавлять " свои эмоции, как можно управлять своими эмоциями? Эмоции можно либо выражать либо подавлять их выражение уводя в глубь своей сущности, третий вариант не испытывать вообще.

0

3

На самом деле качественных статей в инете очень, очень мало. Обычно они пишутся для оптимизации сайта и привлечения посетителей. Если нахожу хоть что-то более-менее нормальное и хоть немного логичное - то размещаю как материал для проработки. И не более того.

0

4

СергейБ написал(а):

Эмоции можно либо выражать либо подавлять их выражение

Давно интересно, что это вообще за штука такая - эмоция.
     " ЭМОЦИЯ – рабочий механизм между мыслью и действием.
Эмоция существует для того, чтобы побуждать к движению [Пр. пер. эмоция – emotion, движение – motion].
Мысль как таковая, похоже, обладает эмоциональным импульсом, который свободен от волн физической вселенной. (????) Это можно исследовать разными способами, но для нас это важно только при разрешении проблем человеческого разума.
Различные эмоции порождают различные действия. Ярость, к примеру, – это катализатор атаки. Страх – это сигнал к удалению. Печаль – это сигнал "будь смирным и ничего не начинай". Апатия – это сигнал к смерти или притворной смерти, чтобы мародер ушел. В эту сигнальную систему вводятся различные гормональные соединения – для того, чтобы породить эти результаты. Для страха и горя, например, существуют дополнительные соединения, направленные на то, чтобы сделать плоть невкусной..." -  я уже не помню, где-у кого мне это попалось. Но - понравилось.

мульт Смешарики, "Реветь так реветь" -  https://youtu.be/KIQfpG02hT4

Отредактировано Ария (2017-04-14 19:20:22)

0

5

Все сообщения по теме "сны" перенес в отдельную тему:
Сны  и сновидения. Как прорабатывать сны.

0